Заболел дегу

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Модератор: Elena N.N

Степанида
Благодарил (а): 1 раз

Заболел дегу

Сообщение Степанида »

Здравствуйте, снова я (писала в теме сопли у дегу).
К ветеринару вчера не попали, не смогла поймать. не дается ни в какую. На руки не идет вообще. Нахохливается, забивается в угол и недовольно верещит. При попытке хотя бы почесать, возмущается и отпихивает лапой. Из глаза начались белые выделения. Вчера вечером дала ему самомед, сначала отказывался, потом раскушал. Воду не пьет. Практически не ест. Если что нибудь даешь, пару раз откусывает и как будто "зависает" и все выплевывает. Также начинает зависать когда просто сидит. что с ним делать не знаю
Степанида

Re: Заболел дегу

Сообщение Степанида »

Сумамед давала, неправильно написала.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Степанида

Как давно у вас животное?
Степанида писал(а):К ветеринару вчера не попали, не смогла поймать. не дается ни в какую. На руки не идет вообще.
Не надо ждать, когда животное само выйдет на руки. Берете двумя руками и несете куда нужно. Если клетка большая и не получается извлечь, разбирайте клетку и берите спокойно животное.
Степанида писал(а):Вчера вечером дала ему самомед, сначала отказывался, потом раскушал.
То же самое. Не надо спрашивать, согласно ли животное пить лекарство. Это антибиотик, а не вкусняшка. Взяли животное в руки, запеленали и влили лекарство.
Степанида писал(а):Воду не пьет. Практически не ест.
Значит надо начинать кормить принудительно. Но для этого нужно опять же преодолеть себя и научиться брать животное и выполнять с ним необходимые манипуляции. Кормим так: на кофемолке перемалываем привычный корм, разводим теплой кипяченой водой, пеленаем животное и вливаем потихоньку в рот из шприца без иглы.

Но это все после врача. Потому что так же как и вчера, совершенно непонятно, что именно с животным. Это может быть как простуда, так и запор. Вы не называете ни одного симптома, имеющего хоть какую-то диагностическую ценность. Судя по описанию состояние тяжелое. Так что или достаем дегу из клетки и начинаем лечить или с большой вероятностью потеряем в ближайшие сутки-двое. Как-то так.
Степанида

Сообщение Степанида »

Животное живет у меня где то года полтора. Я его вчера ловила около получаса, он у нас на руки не идет, из клетки переманиваю в переноску когда чищу клетку. В таком состоянии перебираться в переноску он отказывается а ловлей добавляю лишний стресс. Он потом вообще не подойдет. Сегодня еще буду пытаться. Лекарства также даю, зажимаю в угол и кормлю. Животное у меня не первое, до этого и свинке уколы колола и котам уши прокапывала от клещей и многое другое, поэтому по поводу преодоления себя немножко лишнее.
Степанида

Сообщение Степанида »

еще как вариант попробую вызвать ветврача на дом...
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Степанида писал(а):а ловлей добавляю лишний стресс.
В данном случае ловлей вы спасаете ему жизнь.
Степанида писал(а):еще как вариант попробую вызвать ветврача на дом...
А ветврач как будет осматривать? В углу? Все равно ведь вам придется его достать для осмотра.
Степанида

Сообщение Степанида »

вот в том то и дело... тем более дома все равно нормально не осмотрят.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Степанида писал(а):Животное у меня не первое, до этого и свинке уколы колола и котам уши прокапывала от клещей и многое другое, поэтому по поводу преодоления себя немножко лишнее.
Тем более. Тогда не преодолевайте, просто берите и лечите. У вас все получится. Дегу, на самом деле нормальные животные, а не истеричные барышни. Уверяю вас, ничего с ним не станет от того, что вы будете брать его в руки, когда сочтете нужным. Даже, скорее всего, нервничать он будет меньше, чем от того, что вы зажимаете его в углу. Да, пугать не надо, сверху хватать не надо. Берем спокойно, двумя руками, под животик.
Степанида

Сообщение Степанида »

я именно так и делаю. Сначала начинаю с почесываний, шейка животик, на ладонь он лапками становится. А чуть рукой шевельнешь, убегает. Так то он ручной.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Степанида писал(а):я именно так и делаю. Сначала начинаю с почесываний, шейка животик, на ладонь он лапками становится. А чуть рукой шевельнешь, убегает. Так то он ручной.
Да нет, все не так. Не надо чесать и ждать. Т.е. это можно делать в обычной жизни, когда вам этого хочется и есть время.
Просто берите двумя руками под животик и поднимайте. Ладошки под животом, пальцами придерживайте сверху. Руки, естественно не сжимаем, но и вырываться не даем, т.е. пальцы должны быть напряжены, но животное не зажато. Все это делаем быстро, спокойно и плавно, как берете любой предмет. Не дергаясь, не нервничая и не нервирую животное. У меня много дегу, все животные с разным характером. Абсолютно любого я могу взять в руки в любой нужный МНЕ момент и отнести туда, куда мне надо. Это нормально и никто не стрессует, ни я, ни дегу.
Ответить

Вернуться в «Здоровье дегу.»