Гранулят в питании дегу и шиншилл. Мифы и реальность.

Все о питании. Системы кормления дегу. Чем кормить и чем не кормить (список полезных и вредных продуктов). Готовые корма и заготовки своими руками.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Гранулят в питании дегу и шиншилл. Мифы и реальность.

Сообщение Дегус »

История заблуждения о необходимости кормления дегу гранулятом в качестве основы началась в 2009г. Заблуждение было полностью заимствовано у шиншилловодов, причем, надо заметить, что шиншилловоды к этому времени уже серьезно и обоснованно сомневались в правильности данной теории. Но, поскольку о кормлении дегу в 2009 г. в нашей стране известно было немного, неосторожно брошенная в июле 2009г. фраза-лозунг: «Гранулы – основа здорового питания» имела ошеломляющий резонанс. Видимо, старинный стереотип, воспитанный советским периодом нашей жизни: «Не вкусно, зато полезно» легко трансформируется в странное: «Не вкусно – значит полезно». Иначе сложно объяснить, почему у людей, которые до этого времени решали, что делать с несъедобными гранулами – выбрасывать или относить в зоомагазин, дружно открылись глаза и они пришли к абсурдному выводу: надо во что бы то ни стало скормить их дегу. Что и было озвучено в соответствующих темах и настойчиво рекомендовалось непросвещенным и опасающимся сделать неверное движение новичкам. Непревзойденными шедеврами и результатом вышеописанного заблуждения являются обнаруженные мной на некоторых сайтах статьи и советы с явно садистским уклоном о том, как можно и нужно заставить дегу есть гранулят.
Углубимся в историю. Как родилось данное заблуждение и почему оно до сих пор присутствует.
"Священное слово "Гранулят"...
Слово вошло в обиход шиловладельцев более 10 лет назад с подачи, имхо, Алены Маклаковой, единственной на тот момент активной и достаточно опытной пропагандистки шиншилломаньячества. Имея биологическое образование и большой интерес к изучению околошиншилловой тематики, она писала толковые статьи для специализированных журналов, которые также публиковались в интернете и распространялись среди немногочисленных шиловладельцев. В ее статьях и фигурировали советы отдать предпочтение гранулированному комбикорму, как наиболее удобному и правильно сбалансированному корму, что подтверждалось фермерским опытом. Здесь важно заметить, что в то время выбор стоял между хорошим гранулятом от реальных меховых фермеров, сделанным небольшими партиями для собственного потребления, и непонятными зерносмесями. В этой связи молитва «гранулят рулит!» имела важный смысл, что понимал каждый новопосвященный шиловладелец, поскольку логика в молитве была очевидной.
Ныне прогресс в производстве кормов для шиншилл давно ушел вперед, регресс при массовом производстве «самодельного» и «фермерского» гранулята очевиден, но молитва передается из поколения в поколение с завидной тщательностью и упорством. Более того, ускользнувшую логику заменяют новой, извращенной и странной. Но надо ж как-то объяснять необъяснимое…
Масла в огонь подлили и местные производители гранулята, активно пропагандируя свой корм как единственно правильный и резко критикуя «магазинные» корма. Являясь владельцами раскученных ресурсов и имея вес в шиншетусовке, одним постом на форуме они вешали кило лапши на уши малоопытным доверчивым форумчанам, заставляя их покупать только свой «самый правильный и полезный» продукт.
Вернемся снова к статьям Алены. Расписывая принципы кормления шиншилл, она рекомендовала в качестве лакомства экструдированные польские вкусняхи, продававшиеся в то время на Украине. Как я поняла, это был аналог нашего зоомировского «Грызунчика». Таким образом читатели четко усвоили, что «цветное и хрустящее» - это лакомство! А лакомства - это баловство и вред, который подлежит контролю и ограничению.
Когда у известных европейских производителей появились смешанные экструдированные корма, большинство не стало утруждаться чтением написанного на коробке состава и привычно причислило экструдированный «форм-фактор» к лакомствам, что и сообщало на форумах с завидным упорством. Кроме того, неоднородный состав корма добавлял масла в огонь: коллективная «генетическая память» вопила о том, что зерносмеси не могут являться хорошим кормом, а значит они йад и аццкое зло.
Бедные мыши, уставшие жрать один гранулят… Они боготворили тех сумасшедших одиночек, которые все-таки решились угостить их красивой европейской новинкой… Многие с удивлением писали мне, что шиншиллы во-первых, выедали практически все, во-вторых здорово поправились и стали намного благодушнее, в-третих, внешне стали похожи на лоснящихся колобков с блестящим мехом… Ну еще бы, попробуйте сами пару лет есть одни концентраты.
В общем, обширная (подчеркну - очень обширная) пятилетняя практика показала, что смешанные корма - это полнорационные корма привлекательной для шиншилл формы, а не разноцветные карамельки. Если шиншилла выбирает из смешанного корма только один-два компонента, ПОМЕНЯЙТЕ КОРМ. Честно говоря, такой корм мне не попадался. Как правило, корма хорошего качества съедаются практически полностью. Игнорирование одного-двух компонентов смешанного многокомпонентного корма криминалом не является: рацион никогда не укладывается в точные конкретные цифры и всегда имеет довольно большой «люфт». Кроме того, разные корма (в том числе и разные виды гранулята) имеют разный состав, что обычно не учитывается теми, кто упирает на нарушение правильного рациона при использовании смешанных кормов. Могу сказать проще: если ваша шиншилла ест только гранулят, вы все равно не можете быть уверены, что ее рацион находится в пределах допустимых норм, т.к. вы не знаете точный реальный состав данного гранулята, не отслеживаете его точное съеденное количество, а также точное количество съеденного сена, прикорма, вкусняшек. Любые перекосы в сторону того или иного продукта вызывают перекосы рациона, что, по сути, является нормой для любого живого существа.
Гранулят индульгенцией не является ))) Заставлять шиншиллу путем голодания есть то, что лично вам кажется правильным кормом, - издевательство над животным, его психикой и здоровьем. Почему-то при необходимости нормализовать свой собственный рацион питания эти люди сильно пасуют, они не могут заставить есть только полезную пищу даже собственных детей, но при этом считают не только возможным, но и необходимым проделывать сомнительные эксперименты над зависимым от них молчаливым животным."
Итак:
1. Гранулят - это форма, а не содержание (не лучшая и не худшая форма).
2. По содержанию хороший корм равен хорошему грануляту.
3. Гранулята именно для дегу пока не существует.

Информация о грануляте у шиншилл была любезно предоставлена мне администратором сайта: http://chin-chin.info
aviva
Благодарил (а): 4 раза

Re: Гранулят в питании дегу и шиншилл. Мифы и реальность.

Сообщение aviva »

Наша малышня вообще не особо любит гранулят, особенно который травяной зеленый, сначала и я, почитав форумы, начала думать, что их нужно как-то стимулировать на его более активное поедание. Но вовремя передумала, лучше разнообразный и здоровый выбор, чем тотальные издевательства над животным и тем более подсаживание их на голодовку. И теперь замечаю, что когда дегу сами захотят, то и гранулы грызут с удовольствием.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

aviva

Гранулят не травяной))). Гранулят - это обычный корм, перемолотый, сформированный в виде палочек и покрашенный в разных оттенков зеленый цвет. Т.е. там, как и в любом корме, есть трава, зерно, овощи-фрукты, корни, кора и т.д. Его минусы - нельзя увидеть составляющие и их качество (!), содержит много добавок, не стимулирует животное (дегу нужно чувствовать разные запахи, разную текстуру, разный вкус у корма),ну и главный минус - отсутствует гранулят специально созданый для дегу (предложения кормить гранулятом для шиншилл, причем по принципу "чем хуже ест, тем лучше" (яркий пример - Witakraft Pellets) - это для меня признак какого-то инопланетного вмешательства в сознание автора) , плюсы (сомнительные, кстати) - не дает животному выбирать только вкусное. Про последнее я как-то не особо беспокоюсь - выберут то, что повкуснее, потом доедят остальное, а то незначительное (! в хорошем корме) количество, что не доедят, то и не нужно им. Один из признаков хорошего корма (НО НЕ ГЛАВНЫЙ) - дегу его должны есть с удовольствием. Еще раз хочу почеркнуть, чтобы не быть превратно понятой:
Гранулят - не есть зло. Если вы его используете, то он должен быть хороший, качественный, подходящий для дегу и давать его нужно в разумном количестве.
Суть подходящего гранулята и полнорационного корма одинакова.
aviva
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение aviva »

Я по простоте душевной и внешнему виду думала, что именно гранулы Верселе Лага Дегу и Шиншилла Про именно травяные :D , т.е. в основном из спрессованной травяной смеси состоят)) но прочитав на упаковке в переводе корм для птиц (или что-то в этом роде, уже не вспомню) наверное и в этом быть уверенной нельзя. :lol:
Наши так и поступают - сначала самое вкусное с их точки зрения, а потом и все остальное подгрызают, короче я за разнообразие :)

-- 1 час 59 минут 10 секунд --

А вот и описание гранул Versele-Laga Degu and Chinchilla Pro во всей красе:
Изображение
Сразу вспомнился мульт котопес и сказка про неведому зверушку :D и смешно и печально.
Жаль не сохранилась предыдущая упаковка, чтобы сравнить. Может это конечно партия какая-то левая, но корм покупали в зоомагазине, не на рынке :pardon: Пока не вскрывали.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

aviva

Прикольно.... какая-то новая усовершенствованная партия??? У Версель Лага обратная сторона упаковки всегда по-другому выглядела и перевод был на всех языках мелким шрифтом без всяких закидонов))). Я думала только Витакрафт себе позволяет такие высокохудожественные переводы:

Изображение
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

aviva

Добавлю, только из-за "кривого" перевода я бы не стала так уж сразу признавать корм никуда не годным, а производителя - шарлатаном). У Витакрафта, на самом деле, кроме перевода, слишком уж много других нестыковок.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Перенесла о корме для кроликов в "Анализ состава разных готовых кормов".
Florette
Питомник: Miris
Благодарил (а): 1023 раза
Контактная информация:

Сообщение Florette »

Прошло 5 лет. Может что-то поменялось в производстве гранул?
Или кто-то кормил гранулятом и может написать отзыв?
eli2616
Питомник: ChinDeg
Благодарил (а): 733 раза
Контактная информация:

Сообщение eli2616 »

Florette писал(а):Прошло 5 лет. Может что-то поменялось в производстве гранул?
Или кто-то кормил гранулятом и может написать отзыв?
Ну я кормлю грануллятами, но только не одними и не чистыми, они присутствуют в корме и много, как и всего другого. Кормлю вот уже года три. Лично меня устраивает все, хотя про наш грануллят ходят типа не хорошие слухи, но я на это не смотрю, так как многие кормят нашим грануллятом и скрывают))), но активно продолжают подзасирать))) Меня устраивает их твердость, устраивает, что дегу как и шиншиллы жвачные животные и пока они пережевывают гранулку они еще и стирают задние зубки при размачивании надо ждать пока размокнет. Конечно первое, что съедают это все остальное кроме гранул, но на второй день они доедают то что есть. На чисто одном гранулляте я не держада. Зубки у всех хорошие по цвету, по длинне. Ну короче наш рануллят меня устраивает и переходить я не буду пока.
Наш сайт питомника: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Наша группа питомника: https://vk.com/club103937036
Тема питомника: http://degu.by/viewtopic.php?f=25&t=907
Тема аксессуаров: http://degu.by/viewtopic.php?f=14&t=1308
eli2616
Питомник: ChinDeg
Благодарил (а): 733 раза
Контактная информация:

Сообщение eli2616 »

А вот витокрафт стал хуже, раньше он был твердый сейчас нет, я им сначала кормила, сахара в нем много да и есть его мои не хотят.
Наш сайт питомника: http://chindeg.wixsite.com/chindeg
Наша группа питомника: https://vk.com/club103937036
Тема питомника: http://degu.by/viewtopic.php?f=25&t=907
Тема аксессуаров: http://degu.by/viewtopic.php?f=14&t=1308
Ответить

Вернуться в «Приятного аппетита!»