Правила разведения рецессивных окрасов.

Полное пособие по разведению дегу. Беременность и роды. Все о дегусятах
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Re: Правила разведения рецессивных окрасов.

Сообщение Дегус »

Ludmila

Потому что у каждого окраса есть свои негативные качества, свои наследственные болячки и пр. Ну, яркие примеры - это маленькие глаза у песка или длинные морды у голубых. Это не только у дегу, такое же есть у шиншилл и других животных. Самым чистым в этом плане считается природный ген, поэтому пропуская периодически любой окрас через агути мы в любом случае улучшаем рецессивный окрас. Но даже если мы скрещиваем не с агути, а с другим окрасам, мы разбиваем рецессивные гены, отвечающие за косяки определенного окраса.
Т.е. условно, маленькие глаза песка это ген xx, большие глаза агути - это ген XX. Если мы ссаживаем двух песков с маленькими глазами, мы получаем только песков с маленькими глазами, без вариантов. А при скрещивании с агути мы получим Хх (т.е. визуально глаза будут нормальные, то останется рецессивный ген маленьких глаз). При ссаживании такого животного дальше с песком мы будем получать уже 50% песка с нормальными, большими глазами, а при ссаживании двух таких носителей песка мы получим уже 75% нормальных глаз у песка, а 25% маленьких. И т.д. Поскольку при получении нового окраса вначале всегда используется близкий инбридинг и по причине того, что на первых этапах заводчики для получения прибыли могут скрещивать близких родственников достаточно долго, таких неприятных генов в организме животного накапливается очень много. Причем далеко не все из них видны визуально.
Я не генетик и не биолог, очень подробно объяснить не смогу, но даже на основании чисто наших данных, я ведь наблюдаю разведение цветных дегу с самого первого цветного дегусенка, ввезенного в наши страны, я прихожу к тому, что все эти теории в полной мере подходят для дегу.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Ну и дополню. Естественно, от плохеньких агути мы не получим золотых детей, как ты их не ссаживай. Т.е. если у нас всего два варианта: ссадить хороший песок с хорошим песком или ссадить хороший песок с захудаленьким агути, то выбираем первый вариант.
Все мои предыдущие теории относятся только к зверям одного качества. Т.е. при прочих равных условиях ребенок от песка и агути лучше ребенка от песка и песка.
Ludmila
Питомник: Мышкинъ Домъ
Благодарил (а): 1061 раз

Сообщение Ludmila »

Все это, конечно, верно. Но мне кажется, что тут путаются причины и следствия. Негативные болячки и наследственные качества передаются через близкое родство - вот главный бич, и одинаковые окрасы нельзя скрещивать, как я думаю, по причине вероятного родства.
Если же грамотно разбавлять и разводить цветные пары, то тут реально нужно скрещивать с обычными агути, а мы понимаем, что обычных агути с родословными сейчас практически не найти, все равно все агути будут с носительством и скорее всего, дальними родственниками, а значит с тем же вероятным набором болячек.
В данном случае, как я думаю, выход в том, чтобы дегусятам, родословная которых отслеживается хотя бы до 4 колена и все поколения их предков рождались в наших странах, покупать пары за границей, от достаточно молодых родителей, тогда можно будет с уверенностью сказать, что близкого родства нет и таким образом разбавлять кровь свежими привозами.

Если Хх ссадить с хх, то 50% будет хх, 50% Хх.
Только если Хх с Хх, то 25 % ХХ, 50 % Хх и 25 - хх.
А есть песок с большими глазами у кого-нибудь? Или вообще у всех глаза маленькие? :shock: :shock: :shock:
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Ludmila писал(а):Если Хх ссадить с хх, то 50% будет хх, 50% Хх.
Только если Хх с Хх, то 25 % ХХ, 5- % Хх и 25 - хх.
Да, точно, все верно, поправила.
Ludmila писал(а):А есть песок с большими глазами у кого-нибудь? Или вообще у всех глаза маленькие? :shock: :shock: :shock:
Есть. У моего Борзого. Который родился у Ани, питомник Лиетэ, которая, кстати, на моей памяти, никогда не ссаживала один окрас.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Ludmila писал(а):Все это, конечно, верно. Но мне кажется, что тут путаются причины и следствия. Негативные болячки и наследственные качества передаются через близкое родство - вот главный бич, и одинаковые окрасы нельзя скрещивать, как я думаю, по причине вероятного родства.
Да, верно. Только все наши животные одного окраса немножко родственники. Разведение цветных дегу довольно молодо. И все негативные гены уже хорошо закрепились и передаются из поколения в поколение. Если глаза мы видим и можем просто выбирать в разведение животных с большими глазами, то есть еще разные неприятные вещи, которых мы не видим.
Vitalifer
Питомник: Viva La Vita
Благодарил (а): 1278 раз
Контактная информация:

Сообщение Vitalifer »

Плюс, морды мы не всегда можем спрогнозировать как себя поведут к 4-м месяцам, У некоторых деток они прямо после трех-четырех месяцев начинают расти ускоренными темпами. Глазки крупные у меня у Элвиса, Феникса и Суок, Кстати Алена у твоей Смузи они тоже не маленькие. У Абрикоса тоже более менее, но у него шерсть длинная очень (((
Последний раз редактировалось Vitalifer 26 июл 2017, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Сайт моего питомника http://vitaliya1978.wix.com/viva-la-vit ... !blog/czwt
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

По поводу возможного родства. Оно попадается повсюду.

Изображение

Вот привезли мы кремовых деток из Польши. Видите, Шансон, дедушка по маминой линии. Так вот он двоюродный брат моего Борзого, который родился в Сарове. Как раз того, который с большими глазами. И это вообще редкость, когда зарубежные питомники такие родословные дают, где можно рассмотреть так много предков.
Ludmila
Питомник: Мышкинъ Домъ
Благодарил (а): 1061 раз

Сообщение Ludmila »

Дегус писал(а):
Ludmila писал(а):А есть песок с большими глазами у кого-нибудь? Или вообще у всех глаза маленькие? :shock: :shock: :shock:
Есть. У моего Борзого. Который родился у Ани, питомник Лиетэ, которая, кстати, на моей памяти, никогда не ссаживала один окрас.
Это радует)) вот таких, как он, и нужно оставлять в разведении, в первую очередь. Аня, кстати, старается подбирая пары, нейтрализовать негативные эффекты, где-то она об этом писала на форуме уже - те длинный хвост с коротким и тд. Те, посадить с агути - это не цель, это одно из средств, когда нет подходящей пары с большими глазками.
И тут мы плавно возвращаемся к моей старой просьбе... сделать темку по выставочным оценкам, с фотографиями, чтобы вот было понятно всем и каждому - у кого глаза маленькие, у кого большие, что вообще оценивается, чтобы понимать кого вообще разводить и что такое вообще дегу высокого качества. Такая тема очень нужна! :oops:
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Vitalifer писал(а):Плюс, морды мы не всегда можем спрогнозировать как себя поведут к 4-м месяцам,
Ну слава богу у нас из каждого помета хоть кто-то да попадает в питомники и остаются на виду. Слава богу через носителей и эта проблема уже не такая серьезная. У моей Тары нормальная морда, у Киары и ее сестер, которые у Оксаны, мне кажется, тоже не вытянутые.
Да, у Смузи хорошие глазки, не такие большие, как у Борзого, но ничего такие.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Ludmila писал(а):Такая тема очень нужна! :oops:
Нужна, не спорю. Но это нужно собраться с силами и нервами) Отфоткать, к примеру у всех моих уши и рассказать, как я оцениваю уши. И тут же начнется спор. Потому что каждый оценивает кто во что горазд. Слава богу еще расхождения у нас не по всем пунктам. Но в споре рождается истина, надо показывать, рассказывать, это факт,
Ответить

Вернуться в «Разведение дегу»