и начал пропихивать носом в клетку (это к вопросу умные ли дегусы

В дальнейшем я неоднократно наблюдала, что через решётку передавались тряпочки, носок младшего ребёнка, кусок пеньковой верёвки и пакет с семечками (

А когда я поднесла руку к домику, одна из нянек начала высоко на одном тоне пищать. Через неделю во время очередной уборки, я подняла домик, малышей оказалось всё-таки десять – трое Шушкины, уже побольше и семеро Барашкины, поменьше. Все тут же раскатились как горошины и забились под кокос, туда же залезла одна из нянек, а вторая села на крышу и опять запищала. Из клетки её ответила Бараш, стала бросаться на решетку и так же пищать. Бараш я из клетки вытащила, но пищать она продолжала и на руках до тех пор, пока я не обработала паром (помятуя про наших клещей, а вдруг хоть одна тварь где-то спряталась) гнездовой домик и не поставила его на место. Барашка слазила в домик, залезла в кокос к детям, после чего нянька и дети буквально проскочили в своё гнездо.
Второй интересный момент-это «дозорные». Роль дозорных опять же почему-то отводится подросткам.

Когда кто-то из нас входит в комнату «дозорный» издаёт резкий свист и вся масса белок в топотом (именно с топотом) ссыпается с полок и ныкается по укрытиям. Укрытий у нас много, одних только съедобных травяных домиков 3 штуки, половинка кокоса , 2 трубы, гнездовой домик и маленький деревянный дом-игрушка для зубов. Бельчата прячутся кого где застал сигнал, а потом потихонечку по стеночке сбегаются в домик к няньке. Кстати нянька перестаёт сидеть в яслях, когда детишкам исполняется примерно месяц. На сигнал обычно не реагируют только плюхи, чаще всего продолжают заниматься свои делами.
У мальчишек в клетке «дозорный» явление редкое. По крайней мере, за всё время проживания бельчат с папой свист из их клетки я слышала раза два.
Кормление. Бельчата начиная с 2-х недельного возраста свободно гуляют по клетке, иногда залезают на второй этаж, порой подбирают кусочки корма, выброшенные из кормушки и грызут сено. В это время тряпочки уже никого не интересуют, иногда их просто таскают по клетке, иногда затаптывают в подстилку. Когда малыши проголодаются, они тонко и громко пищат, Шушка подходит сразу же, валится на спину и подставляет пузо.

Бараш кормит бельчат сидя, переворачивая по её мнению особо грязных.

Обе белки кормят всех «желающих», не разделяя на свои и соседские. Бельчата, которые родились на 3 дня раньше заметно крупнее. Однако, когда протягиваешь в клетку руку с кормом, на ладошку сначала залезают два мелких, потом подтягиваются все остальные. (Большие белки в это время стараются отгрызть ногти или стаскивают с запястья цепочку). Вот такая у нас семейка и вот так мы живём