
фото Ирины Колесниковой
Когда-то, когда я была ещё совсем ребенком, на просторах только появившегося интернета были статьи о совместной жизни шиншиллы и дегу. Это никто особо не практиковал, но встречались люди, у которых чудным образом жили шиншилла и дегу вместе. На самом же сайте было написано, что шиншиллы с дегу могут жить в неком симбиозе. Шиншиллы ориентируются по дегу нет ли опасности, а дегу же пользуются их жильем и теплом от шиншиллы. Я не отвечу сейчас любителям шиншиил и любителям дегу, где этот источник, ибо я пыталась найти источник прошлый, но мне его не найти. Если мы возьмем домашнее содержание шиншиллы, то ни раз запечатлим очень нежные и необыкновенные картинки их жизни. Дегу их используют как подушечки, зарываясь в их шерсть, шуши между прочим вообще не возражают, а наоборот "раскладываются" на всю полку. В общем то, что я видела это полное расслабление животного, и сами шиншиллы становятся спокойнее. Трудно найти правильное описание, какое изменение мы видим в животном, но оно не приносит вреда ни дегу, ни шиншилле. Они либо равнодушны к друг-другу, либо у них своеобразная "любовь-морковь". Оба вида очень хорошо друг за другом ухаживают. Они друг друга чешут, спят вместе, воркуют, не удивлюсь, если они друг-друга "дословно понимают". В данный момент у нас составлены разнообразные стаи совместного проживания дегу и шиншилл и все они очень интересные в поведении и не приносят вреда ни одному из видов.
Первая наша стая сложилась небольшой, мальчишка Фрол и дегу Филя, которого я принесла из юнатского. У этой пары именно любовь-морковь, подойдут почешут друг-друга, поворкуют и тому подобное.
Вторая стая создавалась изначально в два этапа. Сначала была куплена малышка Шуня (2 мес.), к ней посадили малышей дегу, в полуторомесячном возрасте. Самое забавное было, когда все эти малыши (их было 5) спали на ней как на диванчике, а сама Шунька спала на спине, явно было видно, что животное не стрессует вообще.
Чуть позже Шуня была посажена к дегу Золото - вот эти две девчонки настолько спелись...Это надо было видеть.У Золото тогда тоже были малыши, и тоже Шунька им позволяла все. Она раскладывалась на полке во всю длинну и рядком все дегусятки и мамка клали мордочки и лапки на ее пузико и так засыпали. Но этого мало из истории, они просто очумелые две бандитки. Золото без проблем открывает дверцы, на витрине сделана сетка и дверца из сетки. И как то под утро просыпаюсь и вижу что-то прыгает. Смотрю, а это шиншилла и Золото неподалеку бегает... Шуня потом просекла где дверца и тоже пыталась открыть ее, но нет, мы ее стали закрывать на ключик... К сожалению, фотографий почти нет нормальных, но будем стараться их делать почаще. Попозже к нам приехала шиншиллка от Ани Спиридоновой (доча Фрола), назвали ее Читтой. С Читтой сидят трое дегу, два из них подростка. У всех идилия, всем всё нравится. Дискомфорта никакого у животных не наблюдается.
Если же у меня приорететно количество дегу, то у Ани много шиншилл и по одному дегу в группе.
В каждой группе у дегу есть любимчики-шиншиллы, а некоторые довольно равнодушны.
Если рассказывать о доме юнатов, где я училась с 7 лет, то там тоже держат шушек вместе с дегу. И дегу содержат не только с шиншиллами. Как сказал мой бывший учитель, Дмитрий, -"дегу такие социальные, что они могут существовать с любым видом животного" У них в Юнате есть стаи дегу, есть живущие с шушами, а еще жил один дегу с большим-большим кроликом. И все животные чувствовали себя очень комфортно.
Насколько мне известно, в московском зоопарке дегу живут также вместе с шиншиллами. Были случаи и у заводчиков шиншилл содержания дегу и шиншилл. Например, у кого мы брали шиншилл в самом начале, Ирина Колесникова, у нее чудесная история совместной жизни двух мальчиков белого Вильсона и дегу агути, о которой я расскажу чуть позже.