Оснащенная по последнему слову техники мультимедийная гостиная гарантирует не только массу развлечений, но и путаницу в большом количестве устройств и проводов.

Производители электронных устройств придают все большее значение беспроводным технологиям, так как паутина из кабелей, блоки питания и безжизненные «жестяные коробки» приводят обстановку жилых комнат в неподобающий вид. С помощью простых средств можно связать кабели и уложить их за опорами стеллажа. Удлинители, вилки и блоки питания исчезают в практичном боксе, который можно использовать и как полку.
Укладка кабелей питания
1 СКРЫВАЕМ УДЛИНИТЕЛИ Без них не обходится ни одна современная квартира, но внешними данными удлинители никогда не могли похвастаться. Такие устройства, с многочисленными розетками, из которых во все стороны торчат вилки и блоки питания, выглядят совершенно непривлекательно. Эти «пылесборники» проще всего спрятать под каким-нибудь поднимающимся боксом. К примеру, вместительные модели коробок серии «Кассет» из IKEA имеют готовые боковые выемки, через которые можно пропустить проводку. Такой бокс в конечном итоге послужит еще и в качестве полки.

2 ЗАКРЕПЛЯЕМ КАБЕЛИ НА СТЕНЕ Когда кабели не разбросаны по полу, а уложены в аккуратной связке вдоль стены, это не только выглядит привлекательнее, но и гораздо практичнее. Для этой цели можно применить самоклеющиеся кабельные клипсы, которые закрепляются на стене над плинтусом. В случае чего их можно отклеить, и при этом на стене не останется никаких следов.

3 ПОМЕЩАЕМ ПОД ПЛИНТУС Самое аккуратное решение, в результате которого кабели исчезают полностью, — уложить их под специальный плинтус. У полых моделей из пластика внутри достаточно места для этого. Необходимо также подобрать подходящую систему крепления. Мы использовали систему от Obi, в которой кабельные клипсы необходимо фиксировать на стене с помощью дюбелей. Перед монтажом лучше подклеить шнуры в плинтусе скотчем. Так вы не только скроете провода, но и предохраните их от внешних повреждений.

Перенос Wi-Fi-Роутера в коробку
1 ИЩЕМ ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО УСТАНОВКИ Для обеспечения уверенного приема сигнала роутер следует по возможности разместить в центре помещения и на некотором возвышении. Хорошим вариантом является стеллаж.
2 РАЗРЕЗАЕМ КОРОБКУ Чтобы спрятать роутер, воспользуйтесь любой картонной коробкой и сделайте в ней подходящий вырез. Для маршрутизатор TP-Link подошла небольшая коробка из IKEA серии «Кассет». С помощью канцелярского ножа прорежьте в ее нижней части отверстие, через которое можно будет просунуть роутер. Хорошо, если вы сделаете аналогичное отверстие в верхней части или полностью удалите заднюю стенку, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. В нашем случае антенны выходят сзади, скрываясь за коробкой. Влияние картона на качество сигнала ничтожно мало.

3 КРЕПИМ КАБЕЛЬ НА СТЕЛЛАЖЕ Чтобы кабель питания и сетевой кабель не висели в воздухе, закрепите их на опорах стеллажа с помощью кабельных клипс. При этом следует принять во внимание тот факт, что вроде бы надежно спрятанный кабель вновь может стать виден, если отойти немного вправо или влево. Поэтому лучше всего крепить клипсы на тыльной стороне опор.

Скрытая прокладка сетевого кабеля
1 ИСПОЛЬЗУЕМ ПЛОСКИЙ КАБЕЛЬ Плоский сетевой кабель можно проложить за плинтусом или под ковровым покрытием.

2 ПРОВОДИМ КАБЕЛЬ ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ Плоский шнур является не только тонким, но и довольно гибким, поэтому продеть его через дверную коробку, зафиксировав изолентой подходящего цвета, не будет большой проблемой. В том месте, где проходит кабель, удалите часть уплотнителя — так вы уменьшите механическую нагрузку на провод при открывании и закрывании двери, снизив риск его повреждения.

3 ИСПОЛЬЗУЕМ ГИБКИЙ КАБЕЛЬНЫЙ КАНАЛ Если на пути прокладки провода встречаются углы, воспользуйтесь гибким кабельным каналом. В нашем примере мы задействовали короб Schwaiger LWKF75, внутрь которого кабель можно помещать с двух сторон.


