Как вы знаете, наш форум с 2012 года функционирует и как информационный ресурс для любителей дегу из более чем 10 стран, и как центр притяжения заводчиков дегу. По сути, форум «Мир дегу» - единственный ресурс, имеющий многолетнюю историю общения и взаимодействия заводчиков дегу из разных стран, именно тут создается и записывается история «цветного» дегусоводства на постсоветском пространстве, которая ведет свой отчет с события 2012 года, ввоза Еленой Скорик (ник Degus) первых пятнистых и голубых дегу в Беларусь, в питомник Degu's town. Именно из этого минского питомника дети первых пятнистых и голубых пометов затем попадают и в Россию (питомники La Souris, Germeona и др). До первого «цветного» помета А у Елены уже имелся стаж успешного разведения дегу и было выпущено 13 пометов, с появлением «цветных» дегу, пометы стали обозначаться литерами, а дегусоводство вышло на новый «цветной» уровень. По состоянию на сентябрь 2018 года алфавит давно закончился и начался снова, выпускники «Degu's town» или их потомки сейчас живут в каждом питомнике России, Украины, Беларуси и даже есть уже в Эстонии, дегусята из недавних разноцветных пометов О(2), П(2) и С(2) являются стопроцентными носителями всех трех «цветных» окрасов — голубого, песка и черного.

Форум за эти годы из информационного ресурса и площадки для общения любителей дегу вырос в организационную структуру для наиболее прогрессивных заводчиков дегу, открытых к сотрудничеству и успешно работающих в качестве консультантов и наставников для менее опытных дегусоводов. За эти годы на форуме было опубликовано множество полезных информативных статей по содержанию и разведению дегу: раздел по питанию со списками разрешенных продуктов и подробным разбором всех кормов от известных производителей, исчерпывающие рекомендации по содержанию, полезные советы, ведутся консультации по здоровью дегу, разобраны известные заболевания, лекарства, составлены списки проверенных врачей, и, конечно же, опытными заводчиками рассмотрены все аспекты разведения дегу. Именно по форуму «Мир дегу» все питомники, созданные в последние 5 лет, серьезно относящиеся к разведению дегу, осваивали азы и тонкости дегусоводства. В 2018 году к инструментам заводчиков добавился генетический калькулятор и сервис проверки пар на исключение инбридинга.
Со временем объединение заводчиков форума превратилось в DIA (Международную Ассоциацию питомников дегу), а в феврале 2018 года произошло знаменательное событие — в Минске было зарегистрировано Международное Общественное Объединение «Мир дегу», и Degus International Association (DIA) стало его официальным структурным подразделением, отвечающим за работу питомников. Председателем Правления МОО «Мир дегу» стала Елена Сергеевна Скорик.
В 2018 году DIA огромное значение стала уделять выставочной деятельности, увеличилось число питомников, посещающих московскую выставку «Зоопалитра», в июне DIA организовала выставку грызунов в Поволжье - «Зообум на Волге». Создан стандарт вида дегу, критерии оценки. В МОО «Мир дегу» официально проходят обучение, стажировку и аттестацию эксперты дегу из числа опытных заводчиков, имеющих многолетний стаж дегусоводства.
Сейчас в DIA 26 питомников из 5 стран. Мы очень разные, но мы вместе: от юной, но уже имеющей многолетний опыт разведения грызунов, и в частности, дегу, Арианны Верник (питомник “Estonian Degus” из Таллина) до кандидата биологических наук Елены Анатольевны Елизаровой (питомник «Pixie» из Нижегородской области). Более трети наших владельцев питомников — опытные заводчики с более чем 5-летним стажем, выпустившие в мир суммарно уже более 1000 дегусят, родословные которых можно посмотреть в нашей новой базе дегу, модернизированной в 2018 году и не имеющей аналогов в мире; у ряда животных можно отследить некоторые линии предков даже за последние 10 лет. Нити родословных в базе переплетаются, объединяя старые и новые питомники, делая, в некотором роде, родственниками, с помощью наших дегусят, все питомники DIA.
В 2018 году получили развитие и дали отличные результаты наши совместные международные проекты: «Блондинчик» и «Большое разведение».
В рамках проекта «Блондинчик», объединяющего 8 питомников Беларуси и России в DIA получено потомство от суперпятнистого самца агути НГ НП, ввезенного из немецкого питомника Dein-Degu - 8 суперпятнистых детей разных окрасов и уже даже 6 суперпятнистых внуков.


