Хочу немного рассказать про наши уборки. Зверей у нас много и уборки тоже. Из-за того, что звери живут не в витринах, а в клетках мне удобно убираться, потому что клетки легко двигать, носить в ванную, разбирать и мыть, но есть и море неудобств. Во - первых, я в прямом смысле слова подметаю пол по нескольку раз в день, иногда только подметёшь, как с верхней клетки-НА ТЕБЕ ЕЩЁ НА ПОЛ ОПИЛОК...
во - вторых клетки приходится разграничивать кускам органики, дабы соседи не устроили драку из-за запаха или просто "от скуки". Причём я заметила, если белки друг друга видят, но запаха не чувствуют, драк нет.
Ну и каждый вечер, перед кормлением мама Лена с ведром воды и спреем от запаха протирает все полки, тарелки и запачканные части клетки, но вот генеральная уборка... это СОБЫТИЕ))))
Для очистки у меня есть замечательная игрушка-парогенератор. Клетки разбираются, обрабатываются дезсредством, потом парогенратором, а грязь смывается тёплой водой.
Всё, что запачкано слюнями отмывается содовым раствором. Кстати, я была неприятно удивлена, когда залезла в носик поилки, которую каждый раз чистила специальным маленьким ёршиком, а там грязища.
Пока я мою стенки, дети гуляют по коридору, между двумя пластиковыми загородками. Туда же я ставлю купалку, колесо, ну и там же взвешивается и осматриваемся.
чистые поддоны заполняем смесью из циолита, гранулированного наполнителя и опилок.
Чтобы тарелка не ездила по дну, я прокладываю по бокам тарелки жгуты из сена, если дно сетчатое, ещё проще-пару винтов в основание и получаются две "ножки", хорошо удерживающие тарелку от "поездок по клетке". У Светланы есть тарелки, у которых основание выступает за край диска и звери не могут прищемить себе хвосты. Вообщем, всяческие измышления по безопасности конструкции.
для некоторых зверюшек отлично подходят чехлы, смастерить которые можно не десяток минут, зато польза-и хвостики берегутся-кисточки не стираются и если вдруг что-хоть бы какая то прокладка между стенкой и краем диска. Ну и эстетично для хозяйки красиво)))
Но есть некоторые "товарищи". которые считают, что вот эти тряпочки как раз и предназначены, чтобы их драть, ну и развлекаются как могут)))
Помытая клетка приносит радость и самим "домовладельцам" они с удовольствием раскидывают чистые опилки и спят в гамачке.
между следующей семейкой зверюшек коридор выметаю и мою дезсредством