За эти два дня они чуть не разнесли клетку

Колесо было изъято позавчера днём. Вчера утром я обнаружила, что средняя дверца открыта, а клетка пустая. Ну, обнаружила после того, как услышала какие-то подозрительные шорохи в неположенном месте. Это была единственная дверца, которую они никогда не пытались открыть, поэтому она была без карабина, остальные две, верхняя и нижняя уже давно на карабинах, и они уже давно и не пытаются даже их открыть, т. к. когда пытались, то карабин сдерживал открытие и всё - попытки были оставлены, интерес пропал.
Часов в 11 дня услышала шорох. Когда сбежали точно не знаю, но скорее всего уже утром, не ночью. Хорошо, что у нас Крися, кошка, не крысолов - ффУх.
Первую поймала в тоннель как-то очень даже быстро. Возвернула в клетку и поставила карабин на эту дверцу тоже. Потом где-то через час поймала вторую. При этом они очень резво от меня убегали и ни в какую не шли в предложенный тоннель. Несколько раз смывались и скрывались уже почти зажатые в угол. Возвернула в клетку вторую. Через минут 10 уже в клетке были отжаты все три дверцы и сдерживались только карабином - щель сантиметра полтора - не пролезешь. Значит та, которая была первая может и не умеет двери открывать, а вторая быстро с этим делом разобралась.
Потом очень долго стояла тишина. Но где-то часов около двух всё-таки услышала звук. Может до этого беглянка где-то отдыхала. Уж как она от меня летала по квартире

Честно говоря не приглядывалась даже кого в каком порядке поймала. Но скорее всего последняя была Барби - она самая хитрая в этом смысле.

Дверцы так и оказывались практически всё время отжатые и сдерживаемые карабинами - только их закроешь - уже смотришь опять открытые.

Колесо у нас деревянное, защищено от погрызания металлическими полосками - по краю снаружи и изнутри спереди и сзади с наружней стороны. Полоски эти приклеены двухсторонним скотчем и местами ещё закреплены термоклеем уже снаружи полосок. И сверху ещё полоски были обклеены бумажной строительной лентой . Ну, и после длительного пользования девочки потихоньку отодрали концы металлической ленты. Бумажную ленту они вообще быстро сняли. Первый раз один конец снаружи спереди когда отошёл я его пришурупила при помощи ручной аккумуляторной дрели и шурупа 2,5х10. И вот - осилили таки и остальную защиту - отошёл не пришурупленный конец снаружи и один конец изнутри, причём как только им удалось отодрать самый край, дальше уже отдирание прошло быстро. В общем - торчащие металлические части стали небезопасные, плюс наружняя лента ещё и цепляется при кручении. Несколько раз фиксировала этот конец пластырем, но это так - минут на 15-20 от силы - пока не оторвут не успокоятся

Отмоченное и помытое колесо стояло на просушке. Вчера ещё стояло. Врочем уже высохло. Девочки клетку разносили как могли - висели на дверцах, бдзинькали и ломились всей толпой из клетки стоило только открыть дверцу - сразу вылезали в руки и норовили также утекнуть из рук, или сразу пытались по решётке клетки снаружи сбежать. Обычно вываливаются толпой и отталкивая друг друга заглядывают в руки на предмет получения вкусняшек.
Так что пришлось взяться за восстановление колеса в срочном порядке, правда уже поздно вечером, когда доча легла спать уже. Концы отошедшие приклеила термоклеем, прошлась термоклеем также вдоль металлической ленты по всем трём полоскам с обеих сторон, пришурупила все концы - 6 штук, а то был пришуруплен только один не вынимая колеса из клетки, но то было снаружи, на внутренней стороне колеса не вынимая из клетки не удобно, да и мыть его всё равно надо было. Бумажную строительную ленту не нашла, не знаю куда положила, надо будет купить новую. И пришла идея - купить ещё широкую бумажную строительную ленту и приклеить её по внутренней части колеса и потом просто по мере загрязнения её обновлять периодически, ну, если конечно они её раньше не отдерут

Утром обнаружилось, что центральная дверца открыта! Но похоже открыли только что - сбежали только две девочки и не успели далеко убежать - обе оказались рядом с клеткой под туалетным стоилком, поэтому мы с дочей их с двух сторон двумя тоннелями и поймали за пару минут - она с одной стороны одну, а я с другой вторую.
Карабина на дверце не было. Доча вчера совсем поздно вечером им насыпала корм в кормушки и уверяет что закрыла на карабин. Но думаю, что не закрыла. А девочки уже спать ушли, и обнаружили не защищённую дверцу только сегодня с утра. Карабина нигде нет рядом с клеткой, похоже доча его просто куда-то отложила и всё, на место не поставила, а сейчас сомневается и просто отнекивается. Хорошо, что сразу их поймали, и что она ещё в школу не ушла. А то ловила бы я их опять одна бы полдня

Хорошо, что у нас клетка с большим люком на всю крышу - колесо вынимается и устанавливается быстро и легко. Поэтому с колесом уже не стали оттягивать - сразу его и поставили. Так как только я его туда стала засовывать, там ещё полка же, и крыша с торцов около 10 см, поэтому всё-таки колесо надо немного втискивать. Так девочки сразу полезли в колесо всей толпой когда оно было ещё у меня в руках!

Колесо с утра крутится, мне кажется, вообще без остановки. Сначала около него было такое столпотворение и даже писк, хотя обычно не ссорятся из-за колеса. Но так и не дают друг другу побегать долго и от души - запрыгивают и запрыгивают друг к другу в колесо, бегая там то по двое, то вытесняя друг дружку, втроём туда точно не помещаются, да и вдвоём бегать уже не разгонишься на полную.
Заодно ещё на центральную часть в колесе, где прибит такой деревянный кружок, который закрывает механизм, кружок такой слегка обгрызанный и там торчали тоненькие гвоздики с крошечными головками - надела на этот кружок металлическую крышку от маленькой банки от варенья - подошла просто идеально по диаметру -буквально натиснула крышечку и вручную ещё уже фиг снимешь.

Дверцы все стоят закрытые и никого больше не интересуют. Пластырь, как ни странно, пока тоже никого не заинтересовал и никак им не мешает, картонная полоска весьма им была не по вкусу и они были категорически против, а тут даже внимания не обращают

У мальчиков в клетке колесо деревянное плохо отцентрированное, брак наверное, и немного косовато стоит, поэтому при движение оно несколько шумное. У меня стоит ещё одно колесо к реставрации, тоже было девочковое, то колесо хорошее бесшумное, надо бы его привести в божеский вид и поставить его мальчикам, а их колесо будет тогда резервным. Но как подумаю, что там всю клетку надо разбирать, чтобы колесо установить, так и не спешу с этим делом. В клетке верхний люк обычная дверца, этаж - сплошная решётка с люком, решётку мы застилаем тканью и картоном. Мальчики колесо совсем не разносят, у них и картонная полоска стояла очень долго, пока я её не убрала, решив, что шумовой эффект это из-за неё, но оказалось, что нет - это колесо такое шумное, но новую картонную защиту им так и не поставила, а теперь прежде, чем там закрывать, колесо надо уже мыть там у них, поэтому оставила так, предполагая уже его совсем им заменить. У мальчиков на колесе даже обклейка бумажной строительной лентов вся на месте. Но деревянная середина тоже подгрызанная такая. На середину им надела такую же металлическую крышку - села как влитая. Колесо у них в отличном состоянии, но - изначальный брак. Бегать в нём это им не мешает, но шумное - как стадо коней бежит, когда в нём кто-то бегает, в то время как у девочек и в одиночке едва-едва шуршит при бегании, почти не слышно.
В одиночке - там в колесе середины уже НЕТ

Из 4-х колёс одно попалось такое неудачное, и оно в двушке у мальчиков.
В общем - без колеса нам не жизнь

У девочек оно так до сих пор и не останавливается - крутится беспрерывно. Но ни одна из них похоже так ещё и не набегалась от души, ибо мешают друг другу. Но клетка наша может позволить только одно колесо. Большое, хорошее, но одно. Зато оставлены в покое решётка и дверцы