Растения, применяемые при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Сердечные средства применяются при хронической недостаточности кровообращения. К ним принадлежит группа безазотистых веществ растительного происхождения, относящихся к гликозидам. Сердечные гликозиды содержатся в таких растениях, как наперстянка, адонис весенний, ландыш майский, горицвет, строфант, желтушник и некоторые другие. Сердечные гликозиды при пероральном введении раздражают слизистые оболочки, относительно медленно всасываются из жкт (главным образом из тонкого кишечника), причём лучше всасываются жирорастворимые гликозиды (дигоксин), хуже водорастворимые (строфантин). Находясь в жкт сердечные гликозиды под действием кишечных соков частично разрушаются , особенно это касается гликозидов ландыша и строфанта.
Наряду со специфическим действием сердечные гликозиды оказывают влияние и на другие органы и системы. Гликозиды ландыша, горицвета и строфантина усиливают процессы торможения в цнс и оказывают успокаивающее действие. Некоторые гликозиды вызывают депонирование крови в сосудах внутренних органов, иннервируемых чревным нервом, в результате чего уменьшается приток к сердцу венозной крови. Кроме того, суживаются сосуды кишечника и печени и расширяются сосуды почек. Улучшение почечного кровотока, и снижение реабсорбции воды и ионов натрия в почечных канальцах приводят к диуретическому эффекту. Токсическая доза сердечных гликозидов вызывают сначала резкое замедление сердечного толчка, а затем различные нарушения в проводящей системе сердца ( экстрасистолия, кардиовентрику-лярная блокада, пароксизмальная желудочковая тахикардия, фибрилляция и т.д.). Для купирования токсического действия сердечных гликозидов применяют их антогонисты – соли калия и магния, натриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, которые в сыворотке крови образуют хелатные соединения, связывая ионизированный кальций. Применяют сердечные гликозиды при острой и хронической сердечной недостаточности, декомпенсированных пороках сердца, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, водянке. Абсолютным противопоказанием является компенсированный порок сердца, нарушение проводимости, острые миокардиты, органические изменения сердца и сосудов.
Понятно, что это всё очень трудно диагностировать у наших мышек, поэтому из кучи найденного материала попробую отфильтровать только необходимое:
Горицвет весенний (адонис, черногорка, волосатик)

Название горицвет получил из-за своих цветков. Они появляются ранней весной, когда земля освобождается от снега, обнажая ярко пылающие желтые цветы, и кажется, что все вокруг горит золотистым огнем. Взъерошенные листья горицвета, словно пух цыпленка, торчат во все стороны, отчего все растение кажется мохнатым, что дало повод назвать его волосатиком и мохнатиком.
Для лечебных целей используют траву растения, которую собирают с начала цветения и до полного осыпания плодов. Заготавливая горицвет, стебли необходимо срезать на высоте 7-10 см от поверхности почвы, выше чешуйчатых листьев. При срезании стеблей ниже этого уровня растения не возобновляются и даже частично отмирают. Недопустим также полный сбор с куста всех стеблей (особенно молодых), так как при этом нарушается формирование почек. Сушат в сушилках при температуре 30-40 °С, хранят отдельно от других растений в течение года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Препараты адониса усиливают и замедляют сердечные сокращения, увеличивают ударный минутный объем сердца, устраняют застойные явления (отеки), успокаивают нервную систему, поэтому широко применяют при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения, неврозах сердца, вегетодистонии, инфекционных заболеваниях, протекающих с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечных заболеваниях с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, нервно-психических заболеваниях.
Дозировка для крыс и морских свинок: 1 капля аптечного препарата «Адонизид» разводится в 10 каплях воды, полученная смесь даётся из расчёта 1 капля на 100 грамм веса грызуна 2 раза в день. Это поддерживающий курс, который можно проводить до 2-х месяцев. В данном случае можно наблюдать облегчение дыхания при его затруднении, усиление активности животного, исчезновение отёков с подгрудка, нижней части шеи и задних лап, увеличение объёма мочи.
Абсолютное противопоказание – это беременность. Настойку из горицвета в народной медицине употребляют как средство, вызывающее выкидыш. Корни горицвета ядовиты. Нельзя допускать содержание горицвета с сене и кормах, предназначенных для повседневного кормления всех видов грызунов.
Боярышник — кустарник или небольшое колючее дерево, которое известно практически всем. На территории бывшего СССР насчитывают более 50 видов и ещё столько же сортов боярышника. Обычно в нашей полосе наиболее часто встречаются три видах: боярышник кроваво-красный, боярышник колючий и боярышник пятипестничный.

Боярышник широко используется в народной медицине. Заготавливать его необходимо, он широко применяется для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии гипертонии, бессонницы. Установлено, что он усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, обладает антисклеротическим действием, препараты из него используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приеме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.
Прием препаратов боярышника дает положительные результаты при ранней стадии гипертонической болезни, при этом роль играют сосудорасширяющее, спазмолитическое действие боярышника. Препараты боярышника особенно часто используются при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды (и сосуды головного мозга), понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. Интересными практически важным является воздействие боярышника, усиливающее функцию молочной железы. И это далеко не полный перечень случаев, когда можно использовать это замечательное растение.
Используют плоды, цветы, листья боярышника, а иногда даже кору и молодые корни. В аптечной сети имеется вытяжка из плодов, экстракт плодов входит в состав множества фармакопейных препаратов. Дозировка для животных по разным источникам различается в десятки раз, понятно, что раз растение считается не ядовитым, то и дозировка может быть взята «с потолка», а исследовать никто не озаботился, поэтому из всего обилия информации пишу только, с моей точки зрения, самые адекватные:
Сок ягод добавляют хомячихам в поилку из расчёта 2-5 капель на 20 мл воды, если хомячиха нервничает, таскает и закапывает в подстилку хомячат. Спиртовая вытяжка из плодов боярышника (не та, «радость алконавта», которая продаётся в аптеке бутылочками по 100 мл, где 0,3% экстракта, остальное 70% спирт, а настоящий «спиртовой экстракт боярышника») выпаивается котятам, родившимся с симптомами нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем( котёнок поздно задышал, периодически синеют мордочка и пузико, отстаёт в росте, плохо сосёт) из расчёта 1 капля в день на котёнка, лучше в глюкозе или небольшом объёме воды. Девушка из Новосибирской ветеринарной клиники писала, что она обязательно капает в ротик спиртовый экстракт морским свинкам, крысам, шиншиллам и кроликам после любой операции, в процессе которой была необходимость в даче наркотических или транквилизирующих препаратов. Дозировку указывает- мелкие грызуны-хомячки, крысы до 200 грамм – 1 капля в трёх-пяти кратном объёме физиораствора или глюкозы, 2 капли до 500 грамм. По её мнению, животные глубже начинают дышать, активнее выходят их седации и быстрее начинают кушать. То есть данный препарат можно, видимо, применять в любом случае, когда есть дыхательная недостаточность, даже у тяжело больных животных. Длительность - без ограничений - растительный препарат в организме не накапливается, организм к нему не привыкает. Листочки и молодые веточки добавляют к повседневному рациону весной, когда у животных повышенная потребность в витаминах. Ягодки добавляют к рациону грызунов в осеннее-зимний период в качестве витаминной добавки.
Валериана лекарственная , маун, мяун, кошачья трава.

В научной и народной медицине используют корневище растения вместе с корнями - в виде настоек, настоев, отваров, капель, таблеток. Назначают препараты при бессоннице, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, спазмах желудка и кишечника. Валериана улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Она входит в состав сборов и успокоительных чаев. Замечательное растение является основой более 40 фармакопейных препаратов и бесчисленного количества БАДов.Всё отлично написано, но многие люди и животные совсем не переносят это растение-у людей развивается отдышка, снижается кровяное давление до обморока, а при длительном применении нарушается психическое состояние-человек беспокоен, его преследуют кошмары и снятся страшные сны. Если человек может сказать, что ему плохо, животное нет, хотя бы поэтому я бы остереглась применять его у дегу за исключением аромотерапии. Пару капель в курильницу, аромолампу или просто на колпак включённой настольной лампы и понаблюдать за животными, как они реагируют. Мне знакомая рассказывала, что две её крысы от запаха валерианы «ловят кайф»-встают на задние лапки и начинают раскачиваться, прикрыв глаза. Интересный вариант, особенно при ссаживании двух агрессивных дегу. Хотя у меня просто от запаха валерианового кормя слезятся глаза и дискомфорт, индивидуальную чувствительность никто не отменял
Ландыш майский-замечательно душистый и нежный цветок, не правда ли?

Однако, следует знать, что ландыш ядовит, причём ЯДОВИТЫ все части растения, не только при употреблении, но даже при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. Яд содержится даже в вазе с водой.
Однако это не мешает ему быть лечебным, он широко используется в производстве лекарственных препаратов для лечения кардиологических заболеваний, в частности при неврозах сердца. Препараты назначают при кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца, при острой и хронической сердечной недостаточности. Для лечения сердечной недостаточности препараты ландыша вводятся внутривенно, при этом они действуют быстро и мало кумулируют.
Настойка травы майского ландыша применяется в качестве успокаивающего средства. В настоящее время применяются следующие препараты: настойка ландыша капли Зеленина, коргликон. 28 марта 2003г. в журнале «SCIENCE» была опубликована статья ученых Рурского университета, Германия, из которой в СМИ попала сенсационная новость, что запах ландыша в 2 раза увеличивает подвижность сперматозоидов. Таким образом, предполагается, что если при половом акте женщина будет использовать мазь с запахом ландыша, вероятность зачатия увеличится.
Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья - до цветения и в начале цветения ландыша. Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания происходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. Но лучше использовать промышленное сырьё. Как показали наблюдения отечественного зоолога Козловцева, зайцы, лисы, белки частенько «прикладываются» к ландышам, таки образом избавляясь от глист. Достоверно описаны случаи применения капель, состоящих из пустырника и ландыша в равных пропорциях фермерами крольчих хозяйств для предупреждения послеродовых неврозов у крольчих. Расчёт 2 капли на кг вес кролика, замешивали в комбикорм и скармливали на протяжении недели после родов. Агрессивные крольчихи на время становились «тихими и задумчивыми». Кстати, один из практикующих ветеринаров Ставрополья-Дмитрий Викторовик Калегин выступал пару лет назад с докладом по фитотерапии на научно-практической конференции фармакологов в С-Петербурге. В одном из примеров он описал, что использую эти же капли в предродовый период у кроликов и собак он наблюдал снижение возбудимости и агрессивности у животных, более плавное течение родового процесса и снижение частоты так называемых «ураганных схваток», частой причиной гибели плода в родовых путях. Доза предложенная им – 1 капля на крольчиху предположительно за сутки до родов и далее каждые 12 часов в небольшой порции пищи или воды, для собак доза варьировала от 1 до 5 капель в зависимости от веса и размера животного. Дмитрий Викторович предлагал данную терапию проводить только гипервозбудимым животным, не применяя этот метод поголовно. Дважды я встречалась с людьми, которые применяют такую же терапию при черезчур сильных схватках у хорьчих. Во всех случаях, раз люди это применяют, значит видят очевидную пользу для своих животных.
Наперстянка.

Замечательное растение, которое применяет как официнальная медицина, так и ветеринария, как сильнодействующее сердечное средство которое снимает и аритмии и достаточно обширные сердечные отёки, восстанавливает кардиальное (внутрисердечное) кровообращение и снимает застойные явления, но это же растение является вместе с тем и сильнейшим ядом. Наши ветеринары любят назначать животным такие препараты как Дигитоксин, кордигит, дигален-нео, дигоксин, целанид и это оправдано, так как лекарства работают просто волшебно… но вот дозы сможет рассчитать только опытный кардиолог. Как Вам например 1\24 таблетки дигоксина на новорождённого котёнка? Безусловно работает, но вот как достоверно высчитать дозу? И если уж владелец отчается на применение этого препарата, хотя бы два добрых совета-не готовьте препарат сами, для некоторых людей токсичен даже сок, который остаётся на руках при сборе травы, пользуйтесь официнальными препаратами; назначенную дозу надо давать так-первые 4-5 дней максимально назначенную для быстрого эффекта (как правило уходят отёки и прекращаются аритмии), затем половинную или третичную дозу – поддерживающую. И не больше назначенного курса (обычно не более 14 дней). У этого замечательного растения есть коварное свойство кумуляции-остаточные микродозы копятся в тканях и приводят к интоксикации, накладываясь на вновь принятую дозу препарата. В книге «болезни декоративных грызунов», выпущенной издательством «ATLANT-CITY» было написано – «мы допускаем применение экстрактов дигиталиса (латинское название наперстянки)у домашних грызунов, таких как сурок, суслик, бурундук, луговая собачка, домашний заяц (не кролик?),шиншилла, патагонская мара и др.только поле тщательного кардиографического и доплер-обследования, краткими курсами и желательно в условиях стационара».Так что не смотря на все плюсы препарата, дозу и тем паче курс должен назначить грамотный ветеринарный кардиолог после кардиологического обследования.
Ну и наконец-
Пустырник пятилопастный.

Колючее, противное на ощупь, так как оставляет в подушечках пальцев микроскопические острые волокна, но просто волшебное в плане пользы растение. Траву собирают во время цветения, при этом не следует брать грубые нижние части. Сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени. Для лечебных целей используются верхушки стеблей пустырника с цветками и листьями, собранные во время цветения. В некоторых странах предпочитают лечение соком свежих растений. Чаще всего готовят настой или настойку путсырника, эффективен и порошок из сухой травы.
О пустырнике можно с полным правом сказать, что это целитель-универсал. Народный опыт показал, что он действенен при нервных потрясениях, испугах, импотенции, гипертонии, как молокогонное средство, с его помощью улучшается сон и общее самочувствие.
Трава пустырника в виде настоев, настоек и экстрактов на 70 % спирте обладает выраженными седативными свойствами. Препараты пустырника снижают спонтанную двигательную активность, животное успокаивается, снижается агрессивность, замедляется, а во многих случаях полностью исчезает вредное пострстрессовое действие. По данным ряда авторов, настойка пустырника в 2—3 раза сильнее угнетает некоторые функции ЦНС, чем настойка валерианы. В связи с этим препараты пустырника в некоторых случаях оказываются эффективнее валерианы и не вызывают негативных явлений. Настои и настойки пустырника терапевтический эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально с учетом клинической картины. При появлении симптомов угнетения ЦНС дозы уменьшают или временно (на 5—7 дней) отменяют лекарство. Затем препарат назначают в меньших дозах. Вот на это я и хочу обратить внимание. Кроликам обычную настойку пустырника назначают начиная с 5 капель три раза в день, затем уменьшают или увеличивают дозу в зависимости от полученного эффекта.пустырник абсолютно безопасен беременным самочкам, в некоторых случаях применяется при повышенной возбудимости беременных животных и склонности их к агрессии. Я думаю, можно попробовать давать конфликтующим самкам во время течки, начиная с одной капли на девицу. Развести водичкой и капнуть на вкусности