Вопросы от новичка

Подходит ли вам дегу. Где купить и как выбрать дегу. Руководство для начинающего дегусовода.
Sonejka
Благодарил (а): 5 раз

Re: Вопросы от новичка

Сообщение Sonejka »

А мы, наконец-то, сменили клетку! Уже неделю как Гаврюша живёт в новом доме :Y 76-45-82(ШГВ), правда расстояние между прутьями 2,3, но пролезть не может)
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение soleter »

Sonejka писал(а):А мы, наконец-то, сменили клетку! Уже неделю как Гаврюша живёт в новом доме :Y 76-45-82(ШГВ), правда расстояние между прутьями 2,3, но пролезть не может)
Поздравляю!!!
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Последние обсуждения перенесла в отдельную тему "Особенный малыш": http://degu.by/viewtopic.php?f=10&t=853
Anemona

Сообщение Anemona »

Здравствуйте.
Помогите разобраться, пожалуйста.
У меня дочка, ей 3,5 года. Это прекрасный домашний послушный и нежный ребёнок. Мы не можем завести кошку из-за того, что у брата, который живёт с нами, астма.
Но вот я узнала о дегу.
Прочитала много информации. Как люди с ними чуть ли не как с котятами ладят. Что дегу могут бегать (под присмотром, конечно!) по дивану, дают себя почесать, любят играть, ещё они могут какое-то время побегать в шаре, в общем, живут не только в клетках, но при правильном присмотре могут гулять и на диване или в загончике. Написала одной женщине с авито, которая продавала дегу за 4500р. Дорогой, как я поняла, потому что с беленькими пятнышками. И правда, красивый, хотя это не являлось для меня таким уж важным, мне всё-равно, какого цвета дегу, лишь бы он был здоровенький, его любил сам заводчик и дегу был приучен к рукам с детства! Я задала вопрос, ручной ли дегу? На что меня осадили, мол какая мне разница, ручной он или нет, я что, "ЗАТИСКИВАТЬ" его буду!? И тут я напряглась... Объясните мне, так сказать, из первых рук :)) так можно с ними играть вне клетки или это зверьки из серии "просто посмотреть"? Некоторые пишут, что в хорошо оборудованной квартире дегу чуть ли не как кролики гуляют, хозяина узнают, на плече у него сидят и вообще, такие прям домашние и ручные. Так вот в итоге то, любят они людей и могут ли находиться с ними вне клетки, или нет?
Про крыс знаю, что вполне даже могут, а вот про дегу теперь сомневаюсь.
И второй момент. Нашла в интернете отзывы, как многие пишут, что дегу их кусает, да так, что чуть ли не с мясом и заживает долго-долго и адски больно.
Стало как-то страшновато... почему они это делают?
Я себе как всё вижу то (по наивности вероятно): дегу живёт в клетке, но основное время я с ним провожу, прыгает, бегает ВНЕ клетки под моим присмотром, ребёнок может гладить дегу, играть с ним на диване (в разумных пределах), и дегу НЕ кусается. Не надо бояться, что он ни с того ни с сего цапнет меня или ребёнка так, что потом на всю жизнь страх перед грызунами поселится.
И вот кто-то пишет, что их дегу вообще никогда не кусается, а кто-то утверждает, что вообще не приручается и кусает ого-го как.
Пожалуйста, не обижайтесь на меня за такие вопросы. Но прежде чем купить дегу, я бы хотела понять для себя, подходит ли эта белочка чилийская для семьи с ребёнком, учитывая, конечно, что ребёнок не выжимает из неё внутренности и дегу не падает с диванов и не грызёт провода - это всё исключено.
tarri
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tarri »

Anemona, добрый день. У меня дочка 4 лет. мои дегусы ее ни разу не кусали. меня 1 раз - виновата была сама. схватила сверху, перед этим сильно его напугав. но дегу действительно не чесательно-ласкательные животные. мои легко идут на руки. бегают по мне во время прогулок, берут лакомство. признают за хозяйку стаи, но поиграть с ними как с котенком не получится... Дегу, на мой взгляд, именно наблюдательные животные. если конечно живут не по одиночке.
Anemona писал(а):Я себе как всё вижу то (по наивности вероятно): дегу живёт в клетке, но основное время я с ним провожу, прыгает, бегает ВНЕ клетки под моим присмотром, ребёнок может гладить дегу, играть с ним на диване (в разумных пределах), и дегу НЕ кусается.
Так не будет. Особенно сразу.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Anemona

Здравствуйте! У вас сложилось не совсем верное представление о дегу.
Дегу - социальное животное. Его нельзя держать в клетке одного. Даже если будете много уделять ему внимания и гулять. Я знала только один случай, когда одиночное содержание допустимо - это история Альфа и Пина. Пин жил без клетки, одной "стаей" со своим хозяином. О них можно почитать тут: http://degu.by/viewtopic.php?f=12&t=370
Если вы не готовы держать дегу на свободном выгуле, то нужно заводить парочку однополых дегу. Дегу-одиночка скучает и страдает. О необходимости содержания дегу группами тут: http://degu.by/viewtopic.php?f=4&t=31
Если все сделаете правильно (об основных моментах можно почитать тут: http://degu.by/viewtopic.php?f=3&t=33), то получите вполне адекватных животных, которые нормально относятся к человеку, контактные, общительные, которых можно выгуливать. Но дегу не тискательные. Большинство дегу не любят руки. Т.е. они берут еду из рук, выходят из клетки на руки, могут и на плече посидеть, но только по личному желанию. Бывает, не везет и попадается вообще неконтактное животное. Поэтому покупать лучше не на авито, а в питомнике, где вам покажут родителей, бабушек и дедушек, расскажут об их здоровье и особенностях психики, где детей с рождения берут на руки и приучают доверять человеку. Хотя, надо признать, исключения бывают и тут.
По поводу укусов. Ни разу в жизни дегу не кусали меня просто так. Дегу кусаются, если считают, что их жизни угрожает опасность. Например, если их фиксировать для проведения каких-то лечебных мероприятий.
В общем, истина где-то посередине. Дегу - это не ручной котенок и не дикий волк)
soleter
Благодарил (а): 1313 раз

Сообщение soleter »

Anemona

Котенка заменяют морские свинки. Тискательные и курлыкающие. Но и тут есть специфика. Кролики требуют огромную клетку и больше похожи по уходу на котиков. Можно еще присмотреться к шиншиллам. Но это ночные зверьки. Но очень близки к дегу. Запаха нет, но надо делать полностью бесшумные апартаменты. Иначе спать не сможете в одной комнате.

Если для ребенка и вас важно контактное животное, то это точно не дегу.

А еще рекомендую взять питомца от надежных заводчиков. Разница огромная! Многих останавливая цена на животных из питомника, но это того стоит!
Индиго (Дюшка) 09.10.2014-01.11.2016 Навсегда в моем сердце и в памяти
ViktoriaS

Сообщение ViktoriaS »

подскажите- у нас 1 дегу мальчик- ему 1г 4 мес
стоит взять еще парочку мальчиков братьев 7 мес
или могут не ужиться и лучше совсем малыша поискать для ссаживания?
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

ViktoriaS

Велика вероятность того, что они не уживутся. Но пробовать можно. А малыша до 2 месяцев (идеально 5 недель) старший обычно принимает хорошо.
вилему

Сообщение вилему »

у меня живут 2 дегу,два братика,им уже 10 мес,в зоомагазине сидит одиночный,ласковый дегу,мес 11,либо год ему,сидит в маленькой клетке,где только поилка и небольшая коробочка,на которой он лежит,кормят кормом для птиц,хотим забрать его,на сколько большая вероятность,что не уживется с братьями?сын переживает за дегуса :(
Ответить

Вернуться в «Начинающему дегусоводу.»