У меня было два мальчика дегу. Небольшие, около года. Дружат. Чуть больший у них старший, из-за этого первое время были разборки. Но сейчас все хорошо, спали вместе, катались вместе в колесе. Бывало много шума от них, даже ночью, но терпимо. А потом у нас появился третий мальчик. Его нам отдали, потому что в семье, где он жил, у ребенка появилась аллергия. Я сначала сомневалась, но решила, что места всем хватит, и, в итоге, взяла. Первые дни наш главный и новенький, ожидаемо, сильно дрались. Сено и наполнитель вылетали из клетки постоянно, я устала убирать. Но решение нашлось: сетка на клетку, отличная вещь.
Потом заметила у новенького засохшую кровь на ушке. Видимо, в драке наш укусил. Расстроилась, но решила, что не смертельно. Отсаживать не стала.
Вот уже четвертый день пошел, а они до сих пор иногда выясняют отношения. Не знаю, нормально ли это. Я бы их рассадила, да у меня вторая клетка очень маленькая. Да и периодически они вместе катаются в колесе и даже спят в обнимку. Вот и пойми их.
Нам сказали, что этой белке 7 месяцев, но по размеру она крупнее моих белок.
Проблема главная следующая. По ночам они вообще перестали спать. Раньше хоть просто в колесе бегали, а теперь драки ночью иногда, сопровождающиеся диким шумом, а иногда новенький громко пищит так, что слышат соседи. Может так орать час подряд. Даже ребенок просыпается.
Мы плохо спим уже три ночи. Клетку переставить некуда: квартира однокомнатная, а на кухне обитает кошка. Дошло до того, что парень стал просить отдать их кому-нибудь, а я не хочу. Верю, что есть решение или все само наладится со временем.
И, если это важно: клетка примерно 50 на 40, высотой 85 см. Есть две полочки, колесо 30 см в диаметре, кормушка, поилка, сенница, гамачок (только они в нем не спят; был тряпочный, быстро сгрызли, сейчас из кокосовой скорлупы висит - не хотят в нем лежать). В процессе поиска второго колеса (не знаю только, куда его ставить, и будут ли кататься, если взять второе поменьше размера) и второй кормушки. Хотя не видела, чтобы они за нее дрались. А вот за колесо - бывает. А бывало, что и втроем там бегали.
В чем может быть причина? Они притираются так друг к другу, выясняют иерархию, или просто не уживаются?
И почему не спят по ночам? Сегодня утром встала: спят сладко друг на дружке. А мы не выспались из-за них совсем.
Буду благодарна за ответы и советы!