Здравствуйте!
1. Сожрут, к гадалке не ходи. Все, до чего зубы дотянутся, будет сожрано рано или поздно. Я бы закрыла все, что не предназначено для грызни металлическим уголком или полосой.
2. Мне кажется бортик очень низкий, нам желательно хороший слой опилок сыпать, тогда можно реже убирать. Ну и по поводу уборки... я вам уже говорила) Если вы не маньяк-уборшик, то деревянная витрина в уходе будет очень сложной. И поддон тоже.
3. Именно по той причине, что дегу маленькие, перекрывать ничего не нужно. А вот то, что расположение полок не очень удачное - с этим надо что-то решать. И тут не важно, малышня в клетке, или взрослые. Вам сделали шиншилловый вариант витрины. Дегу нужны не небольшие полочки, а широкие, полноценные этажи во всю ширину клетки. Дегу не прыгают, дегу бегают. Кроме этого полки надо располагать так, чтобы не было возможности упасть в какой-либо значительной высоты. Дегу не умеют падать и травмы у дегу - очень частое явление. Так что я бы добавила полок и для того, чтобы пространство не пропадало и для безопасности. Полки лучше делать съемные, потому что деревянные полки нуждаются в замене где-то раз в полгода.
4. В предыдущем пункте ответила. Вместо крутых переходов лучше сделать полноценные этажи. Расстояние между этажами можно делать такое, чтобы в переходах не было необходимости.
Куда ставить миски - это не имеет особого значение. Куда вам удобнее и где будет удобно мышкам. Чашу с песком также не принципиально, куда ставить, обычно мы ее ставим на определенный промежуток времени раз в день примерно, а потом убираем.
По поводу сенницы ответить не могу, я не очень поняла, где она расположена и что из себя представляет конструкция. Я таких не видела.
Еще добавлю, что обязательно необходим беговой тренажер - колесо или диск (тарелка).
Ну и для примера покажу, как в желательно, чтобы выглядела дегусиная клетка, общий принцип:
