Желеша, Кешью, Цветик и Гренка

Дневнички наших дегу. Фотографии и рассказы о любимых питомцах.
Letty
Благодарил (а): 33 раза

Re: Желеша и Кешью

Сообщение Letty »

Opossum, пила - лучший друг дегуманьяков :D Я уже даже узнавала у знакомых мастеров, какую пилу лучше купить))) Посоветовали с лазерной заточкой, чтобы зубчики черные были. У меня на даче осенью спилили много деревьев - яблони, груши, черешни. Жду не дождусь, чтобы погода наладилась, тогда поеду, напилю бревен и веток наберу. Жаль, что ты так далеко, поделилась бы))
Кстати, такие вот маленькие веточки, как у тебя на фото, я своим просто режу на кусочки сантиметров по 5 и кладу на полку. Так они лучше их обгрызают почему-то. Когда целыми развешивала, то они их вообще игнорировали. Наши дегу - еще те оригиналы, у каждого какие-то свои предпочтения и "завихрения" :P
Opossum
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение Opossum »

Letty оооо отлично!! В выходные посмотрю варианты пил) у тебя есть уже?
Да жаль что твой сад далеко) буду надеяться на подходящие бревнышки в деревне, она тоже не близко, но теперь у сестры есть машина так что я разойдусь! Она наверно боится ехать со мной х) багажник веток!! И сена! И сушеных листьев о да! Мечта~~~
Opossum

Сообщение Opossum »

Запись о моей дурости, хоть стыдно а чтоб самой не повадно было.
Засиделась вчера у витрины, с открытыми нижними створками чтоб общаться проще было, и задремала >_< моя мелкая кошка вафля не упустила такой шанс и влезла в подвальный этаж , ну попец не влез там узкая щель, но того чтобы испугать Желешку это хватило. Она выскочила из витрины , кошка поняв что огребет если не уберется - тоже. И тикать обе. Вафля прочь из комнаты, Жель под стеллаж с растениями. Испугалась конечно, даже на руки далась. А дома забралась на самый верх и давай ругаться. Минут десять пищала ругалась ٩(ఠ益ఠ)۶
Пыталась задобрить ее ягодкой,она сразу есть не стала даже. Потом боялась спускаться , даже когда Кешь уже разведала обстановку. Бедный зверь((( сегодня все хорошо, носится, кушает, меня не боится. Но блин открывать нижний отсек только в запертой комнате теперь... Хорошо что все обошлось.

Когда жель возмущалась , в настороженной позе, мне бросилось в глаза как выделяются светлые пятнышки на ушках. Вот именно когда они так насторожены. Наверно пятнышки нужны как визуальный сигнал сородичам? В траве только уши и видны)
Почитала абстракты статей про дегу немного, на досуге полностью посмотрю. Изучают к примеру вопрос какая выгода дегусям от жизни в группах. В одном исследовании гипотеза была об экономии энергии на рытьё нор, но оказалось сравнимо они тратят усилия что в одиночном, что в групповом содержании. Но у групп норы получаются больше за счёт скоординированности рытья, что впрочем считается следствием жизни в группах а не причиной (https://link.springer.com/article/10.1007/s002650050678)
В другой статье показали что жизнь в группах увеличивает вероятность спастись от хищника отдельной особи, тк хищник в них замечен на большем расстоянии от группы. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/ful ... 2.980313.x
Ещё почему то на дегу удобнее изучать взаимодействие матерей и детёнышей в первые дни жизни, чем на крысах. Ну и про социальное поведение много статей. Ещё про катаракту и диабет много,но там наверно их только как лабораторных животных используют, не смотрела..
Последний раз редактировалось Opossum 22 мар 2018, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

Opossum

Какой у тебя научный подход! Ты знакомь нас с полученной информацией, это очень интересно!
Letty

Сообщение Letty »

Opossum, нет, я пока тоже без пилы. Большой супермаркет с инструментами на другом конце города, а у нас зима вспомнила, что еще не налютовалась :evil: Жду, когда потеплеет, тогда уже отправлюсь и за пилой, и на дачу)) А у меня мечта, когда зацветут яблони, груши и прочие деревья, набрать своим цветочков и любоваться, как они будут их лопать.
Ничего себе, у вас страсти... У меня тоже два кота. Правда, так как дегусики у нас уже четыре года, то котейки попривыкли к ним и не лезут. Но я все равно либо выгоняю их из комнаты, когда открываю витрину. Или же, если ненадолго, то слежу, чтобы не лезли. Но когда мы только принесли дегу домой, дочка пыталась, так сказать, познакомить котов с мальчишками :evil: Один из котов сначала обнюхал дегу, а потом в одно мгновение попытался его прихватить зубами. К счастью, лишь попытался, не достал. Я тогда так ругалась, весь дом, наверное, слышал :x С тех пор дети поняли, что друзьями дегу и котам точно не стать и больше таких попыток не было. Все же, инстинкты у животных не отменить. И какой бы ни был спокойный кот, тут иногда не знаешь, что тебе в голову стукнет в следующую секунду, а уж тем более нельзя ручаться за животное. Хорошо, что у вас все благополучно закончилось :good:
Очень интересные статьи ты нашла! А не поделишься ссылочкой? Тоже хотелось бы почитать :oops:
Кстати, ты видела в моей темке, какой я своим мальчишкам домик купила? Они его так полюбили, даже не грызут! Предыдущий, который я пыталась сама смастерить, они уничтожили за пару недель. Видимо, намекали, что мастерица из меня еще та :crazy:
Opossum

Сообщение Opossum »

Дегус ну это чисто из интереса, для содержания вряд ли много полезного найдется) что найду напишу!)
Letty про цветы тоже мечтаю, правда в деревню в мае наверно не получится попасть, так что я присела на уши подругам с дачами :D будут вовлечены все >:]

Ох кошки такие, что движется схватят( вторая моя спокойная, тюфячок , хищнического интереса к хвостам не показывала. Но пыталась прыгнуть в витрину пару раз, может даже просто так, обнюхать. И стукалась об стекло балда такая х) а вафля мелкая ещё, дегу ее манят прям. Но смешно - она и ветки грызет и сено ест, валяется в опилках и болюсах которые нападают , типа большой дегу такой) корм ворует чтобы гонять по квартире.
Ссылки добавила, спасибо что сказала!
Мне кажется они из любви тоже грызут ещё как х) так что может старый домик им вообще на ура зашёл ;3
Julia
Питомник: Барвисті дeгу
Благодарил (а): 1060 раз

Сообщение Julia »

муж любит вспоминать историю из детства. Была у него собака(курцхаар), пришел брат, принет хомячка, отдолженного, дали собаке понюхать, а тот его цап, и нет хомяка. Дали собаке по морде, отклыли пасть и вытащили мокрого грызуна.
вот почему то вспомнолась мне эта история :D
Letty

Сообщение Letty »

Opossum, спасибо за ссылки, почитаю!
Представила себе кошку, валяющуюся в опилках и болюсах - обхохоталась :ROFL: Мои пока до такого не додумались)))) А вот сено воруют, это да! Прямо под руки лезут, когда коробку с сеном достаю. Я их ласково козликами называю и выдаю им по пучку сена, пусть пасутся :D

Julia, очень поучительная история! Хомяк везучий оказался, а мог бы стать собачьим обедом :shock:
Opossum

Сообщение Opossum »

Julia ох ты ж блин!!! повезло же хомяку правда) нафиг, пусть кошаки наблюдают через стекло или сетку))

Letty вот , твои тоже сеноеды)) Вафель залезает прямо в коробку.. =__= а когда еще много падало мусора из клетки и я наметала нормальную такую кучу бывало с разбега в нее врезалась коза! И мусор в стороны! зато какая довольная была, страсть)
Opossum

Сообщение Opossum »

Посмотрела статью Grouping increases the ability of the social rodent, Octodon degus, to detect predators when using exposed microhabitats (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf ... 2.980313.x). кроме заявленной темы исследования было интересно узнать о методах полевых наблюдений, которые использовались тут , и аспектах групповой жизни грызунов в целом! Кстати, о том, что дегу живут группам 4-5 самок + 1-2 самца слышала, а что группы еще и смешиваются (кроме периода гона) не знала. Видимо они довольно близко соседствуют.
Итак что мне было занятно узнать выписала.
Поведенческая экология изучает групповое поведение животных , в том числе положительные и отрицательные факторы формирования групп. Отрицательные включают в себя увеличение вероятности заражения паразитами и болезнями, усиление агрессии и конкуренции за ресурсы, убийство молодняка, защита не своих детей самцом (не знаю перевод термина на русский адекватный, cuckoldry. Смысл в том, что самцу не выгодно отдавать ресурсы детям других самцов которые могут быть в группе). Положительные факторы: защита молодняка от убийства членами других групп (для дегу не свойственно), защита пищевых ресурсов, уменьшение затрат на терморегуляцию, экономия энергии для рытья нор. Рассматриваемый тут положительный фактор – снижения риска истребления хищниками. Механизмы такой защиты включают в себя – способность к быстрому обнаружению хищника (эффект множества глаз), способность отдельной особи избежать нападения за счет других сородичей (теория эгоистичного стада) и возможность дать отпор хищнику сплотившись.
Наблюдения проводились из переносной башни с отверстием для наблюдений (английский термин blind-tower). Для оценки численности групп проводилось периодическое круговое сканирование местности посредством биноклей, в разные времена года и разное время суток.
Для изучения влияния размера группы на выживаемость при нападении хищников один из исследователей прятался за шторкой, тогда как другой был «хищником» и подходил к группе дегу. Когда «хищник» видел, что дегу заметили его (переставали есть , просыпались и замирали, глядя на человека), кидал на землю маленький белый предмет. Когда первый член группы убегал, «хищник» останавливался. Далее измерялись расстояние от белой кепки до позиции ближайшего дегуса и расстояние от остановившегося «хищника» до того же дегуса.
В итоге показано, что в более открытых местностях дегу формируют бОльшие группы, чем в местности защищенной кустарником. В открытых местностях более крупные группы дегу обнаруживают приближающегося хищника на большем расстоянии.

Кстати, если у кого не открываются статьи полностью, вбейте ссылку на статью на сайте sci-hub.tw
Ответить

Вернуться в «Дневнички наших дегу.»