Уборка в клетке

Все о клетках и необходимых аксессуарах.
aviva
Благодарил (а): 4 раза

Re: Мой дом - моя крепость

Сообщение aviva »

А кто чем пользуется при уборке клетки? Может быть используете какие-нибудь доступные и безопасные для дегу дезинфицирующие средства? Где-то читала отзыв про дезавид для домашних животных, но в Минске пока найти не смогла, в зоомагазинах тоже ничего подходящего, только инкрасепт вроде, но, прочитав инструкцию по использованию на бутылке, насторожилась.
Дело в том, что мы покупали б/у витрину (в ней раньше жили шиншиллы), все внутренние полки, домики, колесо, разбирали, отвинчивали, я мыла все с антисептическим раствором Цитеал, промывала водой, кое-что обдавала кипятком, что-то еще протирала салфеткой с хлоргексидином и хорошенько все высушивали, прежде чем собрать витрину заново. Когда дегу уже обустроят свой новый дом, такие манипуляции мне кажется будет сложно проводить. Достаточно ли будет влажной уборки и своевременной уборки подстилки в будущем? Но хотелось бы еще и генуборку иногда проводить с дезинфекцией.
Perra
Благодарил (а): 1061 раз

Сообщение Perra »

aviva
Я никогда химией не пользовалась, правда, сильно записанные места пару раз оттирала уксусом (столовым), потом обильно промывала водой. А так - кипяток наше все :)
Дегус
Администратор
Питомник: Degu`s town, Минск
Благодарил (а): 4850 раз

Сообщение Дегус »

aviva
Хозяйственное мыло и кипяток. Химию использовать страшно, да и особой необходимости нет - ни каких-то страшных загрязнений, ни запаха обычно нет. После чужих животных конечна нужна тщательная дезинфекция, я бы еще выставила ее на балкон, пока хоть какие- то остатки морозов))), у шиншилл часто проблемы с шерстью бывают и всякие пакостные споры грибков потом очень долго живут в клетке. А так - несколько генеральной должна быть уборка будете определяться в процессе. Хлоргексидином точно можете смело пользоваться, если посчитаете необходимым.
aviva

Сообщение aviva »

У нас на балкон ее выставить нет возможности, но когда забирали у предыдущей хозяйки, она стояла на балконе, там было достаточно морозно :) Но я все хорошенько вычистила щеткой и антисептической пеной. Особо грязные деревянные детали мы заменили на новые. Перед заселением малышей еще раз протру хлоргексидином.
Дегус
Администратор

Re: Уборка в клетке

Сообщение Дегус »

aviva
Насобирала для вас еще средства, которые рекомендуют для дезинфекции. Правда, на знаю, что их этого можно приобрести у нас.
Спирт, хлоргексидин, мирамистин, хозяйственное мыло;
Лимфомизат - в чел. аптеке, разводится на 8 л. воды. По инструкции убивает даже туберуцлез и ВИЧ;
Зоосан;
Аква эхо;
Чистый уголок;
Виракон С;
Кварцевая лампа, различные пароочистители;
Эффект;
Концентрат Loc-фирмы Амвей(Амеика);
Экоцид С;
Глютекс:
Глютекс является дезинфицирующим раствором бактерицидного (включая туберкулез), фунгицидного, вирулицидного и спороцидного действия. В его состав входят три дезинфицирующих агента, обладающих в совокупности синергическим эффектом воздействия.
Глютекс не разъедает ткани и поверхности, им можно обрабатывать изделия из нержавеющей стали, цинка, меди, белой жести, олова, алюминия, резины и др. Эффективен против всех известных возбудителей инфекционных заболеваний. Быстрое действие. Может применяться для обмыва, обрызгивания и опрыскивания. Остаточные количества сохраняют активность сроком до недели.
Активность не снижается при повышенной жесткости воды и в присутствии органических веществ. Эффективен при обработке любых конструкционных материалов.
Не токсичен при разведении 1:100 (1% водный раствор препарата).
Не содержит формальдегид; формальдегид не выделяется при его распаде.
Обработка может осуществляться в присутствии животных и птицы

Глютекс активен против: 1. Грам-положительных бактерий
- Staphylococcus aureus
- Streptococcus agalatiae
- Streptococcus dysgalactiae
- Streptococcus faecalis
- Streptococcus uberis
2. Грам-отрицательных бактерий
- Salmonella typhymurium
- Salmonella enteritidis
- Escherichia coli
- Pseudomonas aeruginosa
- Pasteurella multocida
- Haemophilus paragallinarum
- Bordetella bronchiseptica
- Brucella spp.
3. Микобактерий
- Mycobacterium tuberculosis
Mycobacterium bovis - и т.д
4. Вирусов
- Myxomatosis
- Marek disease
- Newcastle disease
- Swine plaque
- Aujeszky's disease
- Infectious bronchitis
- Infectious laryngotracheitis
5. Грибов
-Alternaria spp
Aspergillus spp.
Botrytis spp.
Penicillium spp.
Candida albicans
Fusarium spp.
6. Микоплазм
-Mycoplasma gallisepticum - и т.
Меры предосторожности
При работе с препаратом использовать перчатки и респиратор. Хранить в недоступном для детей месте ;
Дезавид

Уксус

В настоящее время уксус является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных средствах, изготавливаемых в домашних условиях. Основным его достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и вирусы.

Представитель компании Heinz — Майкл Малэн (Michael Mullen) рассказал о многочисленных исследованиях, проведённых компанией, которые свидетельствуют о том, что 5% уксус, который продаётся в обычном магазине, убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов.
В соответствии с исследованиями медицинского центра Тафтс, из Новой Англии (Tufts New England Medical Center), по вопросам лекарственной устойчивости, так же, как и антибиотики, обычные дезинфицирующие средства, которыми пропитывают мочалки и добавляют в чистящие средства, вносят свой вклад в устойчивость бактерий. Более того, большинство промышленно произведённых дезинфицирующих средств — не эффективны, как и большинство антибиотиков.
Поэтому, для дезинфекции, храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п. Смывать — не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов."

Перекись водорода

Область применения (в том числе)
Дезинфекция

Бактерицидные и алгицидные свойства пероксида водорода в сочетании с безвредностью продуктов его разложения приводят к тому, что он нашел применение в отраслях, регулируемых органами здравоохранения:
• Сохранение семян и ускорение их прорастания в процессе соложения;
• Стерилизация пакетов для молока, соков и других пищевых продуктов (Н2О2 стерилизует асептические пакеты для продления срока хранения продуктов);
• Обработка плавательных бассейнов;
• Обработка промышленных вод;
• Очистка инструментов и оборудования в пищевой и молочной промышленности;
• Стерилизация контактных линз
Антисептик в фармакологии
Использование разбавленных растворов пероксида водорода как антисептика в фармацевтике - одно из важнейших его использований.

Средство "Водорода перекись медицинская" предназначено:
• для дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, двери и др.),
• для обеззараживания изделий из различных материалов (коррозионностойкие металлы, резины, пластмасса, стекло),
• для дезинфекции жесткой мебели, поверхностей аппаратов, медицинских приборов, оборудования с лакокрасочным, гальваническим или полимерным покрытием,
• для обеззараживания санитарно-технического оборудования,
• для обеззараживания белья, посуды столовой и лабораторной, игрушек, предметов ухода за больными из стекла, пластмасс, резин,
• для дезинфекции уборочного материала
• для дезинфекции санитарного транспорта;
• для дезинфекции кувезов для недоношенных детей;
• для дезинфекции изделий медицинского назначения (включая коррозионностойкие хирургические, стоматологические инструменты, стоматологические оттиски из силиконовых материалов,
силиконовые) в ЛПУ;
• для стерилизации изделий медицинского назначения (включая корозионностойкие хирургические, стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы) в ЛПУ;
• для предстерилизационной очистки (при применении в сочетании с моющими средствами ручным и механизированным (в том числе с применением ультразвука) способами указанных выше изделий, а также инструментов к гибким эндоскопам в ЛПУ.

Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, орошения, погружения и замачивания"

Еще не забывайте часто чистить поилку (ершиком(в магазине для детей) желательно), носик обдавать кипятком. Там еще бывает грязь собирается внизу поилки по окружности, я наматываю на палец кусочек ваты и туда дотягитваюсь.
Perra
Благодарил (а): 1061 раз

Сообщение Perra »

aviva
Деревянные детали лучше заменить. Это недорого, зато волноваться не будете.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

Perra
Там все детали деревянные).
aviva
А куда девались шиншиллы, которые там жили?
aviva

Сообщение aviva »

Дегус

Шиншилл хозяйка продала (была пара), с ними все хорошо. Мы спрашивали причину продажи: она сказала, что у нее очень много животных, а после появления кошки сын шиншиллами перестал интересоваться, а у нее нет времени за всеми следить (на момент, когда мы забирали витрину, у нее дома был большой аквариум с рыбами, попугай, собака, кошка).
Те детали, которые больше всего нас волновали, мы заменили, с остальным все хорошо, дерево немного обгрызено, но состояние хорошее.
За список спасибо, попробую поискать. Также думала про кварцевую лампу, но покупать новую дорого - попробую найти напрокат.
Дегус
Администратор

Сообщение Дегус »

aviva

А давно продала?
aviva

Сообщение aviva »

Шиншилл забрали буквально за пару дней до того, как мы забрали витрину, это было в конце февраля.
Ответить

Вернуться в «Содержание и уход»