Практически сразу же был найден сайт «Мир дегу» и мы познакомились с замечательным человеком, Скорик Алёной, основателем сайта «Мир дегу» и владелицей старейшего питомника дегу «Degu`s town». Через год из этого питомника к нам приехал первый пёстрый мальчик, ласковый, любопытный и каверзный дегу Милки.

Как раз с него и началась племенная работа. Потом в питомнике появились и другие племенные звери- в 2014 году к нам приехали Майя Лиетэ пятнистая агути, носитель песка, Тёма Лиетэ агути 100%носитель песка, в 2015 году - песочная Каротинка Лиетэ и голубая Degu`s town Касандра. И в питомнике стали появляться цветные детишки.

Шло время, животных становилось больше, клетки переехали в мамину комнату и заняли всю стену, родившиеся дегусята поехали в другие питомники и наконец-то мы попали на свою первую выставку. Анечка, владелица питомника Лиетэ в 2016 году буквально с нуля растолковывала мне основы племенного дела, а потом «за ручку» вывела на первую нашу выставку. В вот в 2016 году мы с мужем познакомились со всеми теми замечательными людьми, что помогали и подсказывали, делились «секретами» дегусоводства, кормления и содержания. На выставке нас было восемь питомников - Виталий, владелец питомника Viva la Vita, Алёна эксперт и владелица старейшего питомника «Degu`s town», Аня питомник Лиетэ, Наталья питомник «Разноцветье», Андрей «Degu'Smile» и Мария Рузанова «de los Andes» и Маша –Ромашка питомник «Дуняша».

Как же тогда всё было новое и непривычное. Ярко оформленные выставочные места, большое количество разнообразной продукции, конкурсы для свинок, хомячков, крысок и конечно строгое судейство. Большую часть выставки просто «зависала» то в зоне конкурсов, то около клеток с живностью, то по третьему-четвертому кругу рассматривая гамачки- домики-лежанки-открытки, когда меня выловил супруг и сказал, что меня уже третий раз вызывают в экспертную с бельчонком, я просто растерялась. Как его показывать? Что для этого надо? В чём нести? В руках? Или на специальной подушечке, как у свинок? А может на шлеечке, как крыс ? Или всё таки в переноске? Может его надо было расчесать? Или положить какую-то подушечку или игрушку? Ну а что вы хотите? Анюта нас чуть не насильно-принудительно выпихнула на нашу первую выставку. Со словами « да там всё просто – зарегистрировали, привезли, показали». Ага.. просто! Это сейчас с 6-летнем опытом выставок и громадным багажом знаний и секретов и то не всегда просто… А тогда???? Надо сказать, что первый наш кандидат Касинькин сын голубой Одуванчик вёл себя на выставке не пример лучше растерянной хозяйки. Он прекрасно сидел и в переноске и на руках, прогулялся о столу, погрыз оценочный лист, заинтересовался ручкой Ани Радель, оставил на ней отпечаток своих зубов и получил свои первые 96 САС. Засим и был затисканный хозяйкой и приехал с первой розеткой и пакетом корма и вкусняшек.